カレー粉と肉エキス①

12月8日に厚木の松蔭大学で日本観光研究学会があり、そこで4年ぶりに慶應の院生の御嬢さん(N嬢としときまス)に再開。情報交換ができました。若い、熱心な学徒とは話が弾みますワイ。彼女の書いたエッセーに、マレーのハンドブックに日本国内を旅行するのに、カレー粉を持参すると具合がよろしい、てなことが書かれてるそうなので自前の3版を見ると、載ってない。お尋ねすると4版以降に載っているとのこと。「リービッヒの肉エキス」ばかり頭にあったので、ちょいと驚きでした。なんか、今のふりかけのようなつもりだったんでしょうか。うどんにカレー粉をふりかけて、「カレーうどん」、ってか。するとあれは外人サンの発明品?